Новости компании: путешествуем по Беларуси

На днях команда «ЛЕКСПАТЕНТа» отправилась в очередное небольшое путешествие, на этот раз –   по белорусскому Полесью. За два дня мы побывали в столице Полесья – Пинске (осн. в 1097 г., второй город в Беларуси после Гродно по количеству сохранившихся памятников архитектуры),  жемчужине Полесья – Мотоле (родина обряда «Мотольский каравай», включенного в список историко-культурных ценностей Беларуси, а еще здесь в 1874 году родился Хаим Вейцман, первый президент Израиля) и не уступающей Мотолю в популярности и душевности деревне мастеров Бездеже, где находится единственный в мире музей фартуков. Отдельное незабываемое впечатление оставил музей родившегося в этих краях Наполеона Орды, талантливого художника, музыканта, композитора, ученого и педагога. 

 

Что успели: насладиться прекрасными видами, в очередной раз влюбиться в родные края, а также (несмотря на выходные) утолить свой профессиональный интерес, ведь мы посетили родину Александра Семеновича Скирмунта, первого белоруса, получившего 10 декабря 1830 патент на изобретение   (Привилегия № 61 была выдана на «Снаряд для выпаривания сахарных сиропов посредством паров на плоских покатоустановленных поверхностях»). 

Отдельно хочется отметить «Бездежские фартушки». Это бесконечно красивые рукодельные фартуки мастериц, методика изготовления которых досталась от дальних предков. Каждый фартушок украшен уникальным узором. Да-да, узоры не повторяются! В основном, в вышивке использованы цветочные и растительные мотивы, каждый из элементов обязательно что-то символизирует: василек – покой и верность, листья дуба – процветание и долголетие и т.д. Особенность бездежских фартушков – в особой белизне полотна, а также тонкости нити, из которых выткано полотно: 300 нитей должны проходить через женское обручальное кольцо.

  

Благодаря своей уникальности «Бездежские фартушки» вполне могут быть зарегистрированы в качестве географического указания Республики Беларусь. 

Впрочем, как и «Мотольский каравай». Он выпекается на свадьбу, и процесс его изготовления, а также раздела между гостями во время торжества – особый обряд с множеством правил. Например, только самые уважаемые, счастливые в браке и имеющие детей женщины допускаются к выпечке каравая, чтобы и у молодоженов семейная жизнь тоже была счастливой. 

А еще Мотоль знаменит своими «Мотальскімі прысмакамі», о которых можно говорить очень долго, но лучше попробовать. Мы попробовали!