Торуньские и аахенские пряники, генуэзский бисквит, венские вафли, хачапури по-аджарски, рижский бальзам — каждый регион стремится привлечь к себе внимание туристов в том числе и гастрономическими брендами. А что туристы могут попробовать и привезти в качестве угощения из Беларуси? Из Сморгони — обваранки.
Город Сморгонь считается родиной обваранка. В XVII веке Радзивиллы основали в местечке Сморгонь школу дрессировки медведей, в шутку называемую “Сморгонской академией”. Дрессировщики, выпускники школы, возили с собой в качестве лакомства для медведей сухие хлебцы — обваранки. Рецепт был простой: замешивали крутое тесто из муки и воды, палочки обваривали в кипятке и подсушивали в печи. Позже, для удобства дрессировщиков, форма обваранок изменились — их стали сворачивать в колечки и носить на шее на веревке.
Вскоре и люди распробовали обваранки — в тесто стали добавлять сахар, мед, патоку, мак. На пике популярности этого угощения его производством в Сморгони занималось более 30 частных артелей.
Обваранки не внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, но они могут стать региональным гастрономическим брендом. А еще - географическим указанием. О правовой охране географических указаний в Республике Беларусь можно посмотреть здесь: https://lexpatent.by/ip/geographical-indications