Обычаи и традиции, знания и умения — это нематериальное культурное наследие, которое передается людьми из поколения в поколение и формирует чувство самобытности, преемственности и общности. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено более 160 элементов нематериального культурного наследия, а 5 из них внесены также в список ЮНЕСКО (мы писали ранее о традиции бортевого пчеловодства и обряде “Колядные цари”).
Масляный баран — традиционное блюдо Глубокского района Витебской области, которое делают на Пасху и другие большие праздники. Традиции приготовления – более 200 лет, и она входит в список нематериального культурного наследия нашей страны. Для барашка нужно около 400 гр. домашнего масла, сбитого в деревянной маслобойке. Изготовление начинается с каркаса: из двух кусочков масла готовят основу для туловища и головы. Далее хозяйка делает кудряшки: кусочек масла выдавливает через несколько слоев марли. Полученное “руно” снимает с марли ножом и крепит на основу, начиная с головы. Для глаз используются горошины перца, а рожки традиционно делают из воска.
Подают барашка как дополнение к блинам и свежему хлебу. Есть его начинают с хвоста – а иначе как потом понять, что это был барашек?
С традицией можно познакомиться, отправившись на экскурсию в деревню Матюково Глубокского района, где мастерица Марина Хрол душевно готовит барашка по старинному рецепту.
А нас, как патентных поверенных, этот вопрос интересует еще и потому, что «Глубокский масляный баран» вполне мог бы быть зарегистрирован в качестве географического указания Республики Беларусь, чем, помимо статуса историко-культурной ценности, приобрел бы статус объекта интеллектуальной собственности!